Cholera

Durchfallerkrankung, die unbehandelt zum Tod führen kann. Häufig verbunden mit Erbrechen und Kreislaufkomplikationen. Übertragen wird Cholera durch Bakterien, den Choleravibrionen. Sie werden durch Wasser und Nahrungsmittel verbreitet, die mit Kot erkrankter Menschen (Dauerausscheider) verunreinigt sind. Die Inkubationszeit beträgt gewöhnlich zwei bis drei Tage. Der Arzt verhindert die gefährliche Austrocknung und den Salzverlust durch einen Ersatz der verlorengegangenen Flüssigkeit, die dem Körper über die Venen intravenös zugeführt wird. Bei Reisen in Ländern, in denen heute noch die echte Cholera "Cholera asiatica" endemisch verbreitet ist, empfiehlt sich die Cholera-Schutzimpfung. Harmloser ist die unechte Cholera "Cholera nostras - einheimische Cholera", oder "Cholera aestiva, Sommercholera" genannt. Sie wird durch bakterienverseuchte Lebensmittel verursacht.

Weiterführende Informationen:
Krankheitserreger von A - Z - Cholera-Erreger (Vibrio cholerae)
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